L’inventeur de la pizza margherita
L’histoire précise de la pizza est assez incertaine, mais la naissance de la pizza margherita napolitaine authentique ne comporte en revanche aucun mystère. La tradition raconte que cette pizza à la tomate, à la mozarella et au basilic – les couleurs du drapeau italien – fut créée en 1889 par le pizzaiolo du restaurant Brandi pour la reine italienne Margaretha. La Pizzeria Brandi existe toujours et des célébrités comme le prince Albert de Monaco, le chanteur Luciano Pavarotti et la reine du conga Gloria Estefan ont poussé la porte de ce lieu mythique. Salita Sant’Anna di Palazzo, brandi.it
Le meilleur expresso se boit à Mexico
Le nom de l’établissement, la déco vintage et les serveurs âgés du Bar Mexico ne laissent a priori pas deviner qu’on y sert le meilleur café de Naples. Il se boit debout, au comptoir métallisé, à la mode italienne. Pour son expresso, qui s’appelle ici simplement caffè, le client choisit un mélange de la marque maison Passalacqua, baptisée d’après celui qui, en 1960, ouvrit le premier café de la Piazza Dante. Aujourd’hui, les cafés sont gérés par la quatrième génération. Piazza Garibaldi et Piazza Dante, barmexico.it
Glacier-chocolatier : un double enchantement
L’établissement Gay-Odin est connu comme le meilleur chocolatier, mais aussi le meilleur glacier de Naples. Depuis 1894, on y vend des plaquettes de chocolat préparées maison, noires ou au lait, aux amandes, noisettes, noix, pistaches, écorces d’orange, raisins secs, à la cannelle, au café ou au piment. Sans oublier les chocolats fourrés, la liqueur et la pâte au chocolat. Et la glace... hmmm... proposée dans vingt-quatre saveurs avec le chocolat en vedette ! Via Toledo en Via Carducci, gay-odin.it