Des collations étoilées
Tim Ho Wan est un petit restaurant situé à Mong Kok. La cuisine est dirigée par le chef Pui Gor, qui a travaillé dans plusieurs grands hôtels avant de créer sa propre entreprise. Depuis quelques années, il vend de délicieux dimsums à un prix très abordable. Ses petits paquets cuits à la vapeur sont si prisés que son restaurant a décroché une étoile au guide Michelin en 2009. Entre-temps, il a ouvert un deuxième restaurant, et même si la file d'attente à l'extérieur dure 3 h, les prix restent très abordables. Un dimsum au caviar, au tofu et aux champignons coûte moins de 1,50 euro. Et le plat divin fétiche de l'établissement, une boulette cuite à la vapeur avec du porc cuit au barbecue, ne coûte pas un centime de plus. Tim Ho Wan est probablement le restaurant étoilé au Michelin le moins cher du monde. Si vous ne voulez pas faire la queue, nous vous recommandons de réserver, à Cuisine Cuisine, par exemple. Le dimsum au riz collant violet, aux myrtilles et au chocolat est délicieux.
Mille et une saveurs
Les premiers paniers en bambou de la journée cuisent déjà au lever du soleil, mais les collations sont disponibles bien après le déjeuner. Il est très fréquent de prendre un brunch avec toute la famille. Dans les restaurants, on peut voir plusieurs générations rassemblées autour de tables rondes débordant de paniers-vapeur de dimsums, accompagnés d'une théière, bien entendu. Dans certains restaurants, les serveurs utilisent des chariots qu'ils font circuler entre les tables pour transporter les nombreux paniers. Plusieurs variétés populaires de collations cantonaises sont également disponibles un peu partout. Parmi les plus connues, nommons les bouchées de crevettes transparentes et les boulettes au porc sucré grillé. Les Shao Mai sont une autre variété traditionnelle : il s'agit d'un mélange composé de porc haché, de crevette émincée, de champignons, d'oignon de printemps et de gingembre, enveloppé dans une fine couche de pâte. Ces 3 collations sont devenues populaires en raison de leur mode de préparation. Les Cantonais n'aiment pas la nourriture grasse le matin, et préfèrent alors cuire leur nourriture à la vapeur. Cependant, les traditions évoluent et les dimsums frits sont aujourd'hui aussi très populaires. Dans certains restaurants, on propose même des vins spécifiques pour les accompagner. Le champagne se marie très bien avec les dimsums.